fr

Payi

Dans le développement du projet PAYI, le design épuré des marquises propose au voyageur un relief imaginaire qu’il peut parcourir en attendant son bus. Payi est lié à la région, en liant un matériau de construction ancien et local, le bois, avec la technologie de l’usinage et l’innovation.
L’atmosphère de voyage est transcrite en proposant à l’utilisateur d’entrer sous un couvert travaillé volumétriquement, tel une carte topographique, un paysage formé par les forces physiques.
Ces reliefs rappellent les vallonements Gruyériens et préparent le voyageur à son excursion à travers la région. Ce relief interpelle aussi l’utilisateur qui, en s’approchant, aperçoit ce jeu couches en dessous de la marquise. Comme un paysage miniature, il laisse libre cours à l’imagination et la marquise devient interactive et poétique.
Le motif est le résultat d’une optimisation de l’épaisseur de la dalle et sa sollicitation physique. Un cadrage rectangulaire l’enveloppe et représente le dialogue entre le bâti et les éléments paysagers
environnants.

Les marquises sont composées d’uniquement deux matériaux, répondant chacun à une tâche précise.
Le principal matériau est le bois. L’utilisation du bois à la fois durable, régional, facile à la pose, présente des avantages techniques et des garanties de durabilité. Dans ce projet, l’utilisation des panneaux grands formats est innovante.
L’abondance régionale du bois, sa grande diversité d’utilisation ainsi que la chaleur et l’atmosphère qu’il procure, font de ce matériau un allié idéal pour les marquises. ll couvre la totalité de la partie
supérieure du projet.

Projet

Bulle
Concours sur invitation pour la construction de marquises de bus de la nouvelle Gare de Bulle, 1er prix
, 2020
PETIGNAT-CORDOBA ingénieurs conseils

Prestations fournies

Concours d’architecture

BARAKI_PAYI_IMAGE 4
Retour aux projets