fr

Riederberg

Intégration paysagère et urbanistique d’un mur de soutènement /

Quel est l’impact qu’un tel ouvrage peut avoir sur un village et ses habitants, en prenant en compte les dimensions ingénieries, esthétiques, constructives, sécuritaires et d’entretien?

Le mur prend la forme d’une spirale en plan circulaire, descendent la pente de la colline. Un socle reprends les différences de niveau entre cette entité géométrique et la route et rend la partie supérieur divisible en 12 parties identiques. Un motif donne l’image d’une roche triangulé et cherche à exprimer un dialogue entre la terre et notre environnement construit.

Le coffrage métallique est produit à partir de cadres standardisés sur lesquels sont soudées des triangles métalliques. Tout au long de la course du soleil, les facettes du mur reflètent ou projettent leur ombres, donnant l’impression d’un mur scintillant.

Projet

Riederberg, Fribourg, CH
Mandat d’intégration urbanistique, 2017-2020

Photographie: Nicolas Delaroche

Publications:

Prestations fournies

Avant-projet
Projet
Détails d’exécution
Direction architecturale

BARAKI_RIEDERBERG_IMAGE © NICOLAS DELAROCHE_3
Retour aux projets