fr

Meryà

Transformation et assainissement d’un édicule sanitaire publique sur l’aire de repos de la Gruyère, Fribourg

L’édicule sanitaire dans lequel s’inscrit le projet de rénovation, fait partie de l’ensemble bâti du relais routier de la Gruyère. Les bâtiments ont été conçus au début des années 90. L’architecture est très précise: les éléments suivent une même trame, puisant les références dans les matériaux vernaculaires des environs: galets de la Sarine, bois, tavillons. Ces éléments s’assemblent dans une expression volumétrique très forte.

L’édicule sanitaire n’est pas une exception et réponds aux mêmes règles. Le projet Meryà s’intègre sans rajouter un élément constructif trop identitaire, il s’annule grâce à une grande surface réfléchissante. Dans ce miroir, une nouvelle scénographie émerge. Le lac, la Gruyère, les préalpes, reprennent une place centrale dans le projet.

Projet

Avry-devant-Pont, Fribourg, CH
Transformation d’un édicule sanitaire sur l’aire de repos de la Gruyère, 2019-2021

Photographie: Matthieu Croizier

Prestations fournies

Avant-projet

Projet

Exécution

MCroizier_BarakiGruyère01_06
Retour aux projets